Ярославская областная Дума

Постановление О предложении Ярославской областной Думы Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о принятии дополнительных мер при рассмотрении вопроса об изменении пенсионного законодательства

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 190
Дата принятия Думой: 26.06.2018
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 26.06.2018.

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Постановление № 190
Приложение

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  26.06.2018

 

190

 

О предложении Ярославской областной Думы

Государственной Думе Федерального

Собрания Российской Федерации

о принятии дополнительных мер

при рассмотрении вопроса об изменении

пенсионного законодательства

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять предложение Ярославской областной Думы Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о принятии дополнительных мер при рассмотрении вопроса об изменении пенсионного законодательства.

2. Направить настоящее Постановление и указанное предложение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                                    М.В. Боровицкий

 

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 26.06.2018 № 190

 

 

Предложение Ярославской областной Думы
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
о принятии дополнительных мер при рассмотрении вопроса
об изменении пенсионного законодательства

 

Депутаты Ярославской областной Думы понимают, что проблема нарастающей диспропорции количества работающего и неработающего населения требует незамедлительной реакции со стороны государства. Но стоит отметить, что повышение пенсионного возраста неизбежно приведет к структурным изменениям во всех смежных отраслях экономики и в социальной сфере – в образовании, здравоохранении, социальной защите населения. Эффект от таких изменений на настоящий момент представляется неоднозначным, а значит может с высокой степенью вероятности вызвать негативные социально-экономические и политические последствия, подорвать доверие населения к пенсионной системе России.

Предложенные изменения затрагивают устоявшиеся десятилетиями институциональные основы пенсионного обеспечения всех граждан Российской Федерации. При этом Правительством России в настоящий момент в полной мере не озвучены вопросы предоставления компенсационных мер, не представлен анализ возможных рисков роста безработицы и еще большего ухода работодателей в теневые схемы выплат заработной платы. Отсутствует обоснование выбора именно таких возрастных параметров решения. Данные статистики свидетельствуют о том, что при наличии положительной динамики в Ярославской области ожидаемая продолжительность жизни мужчин остается ниже среднероссийских значений и составляет 65,4 года.

Решение Правительства Российской Федерации о повышении пенсионного возраста и последующее внесение соответствующего проекта федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации стало неожиданным для большинства граждан России и вызвало серьезный резонанс среди населения, в общественных организациях, в том числе профсоюзах, в связи с тем, что данному решению не предшествовали ни широкое общественное обсуждение, ни открытая экспертная проработка его обоснованности и последствий.

Считаем, что вопрос о повышении пенсионного возраста граждан Российской Федерации уместно рассматривать только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий.

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры