Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы к Губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову о поддержке туристских информационных центров в муниципальных образованиях Ярославской области

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 288
Дата принятия Думой: 21.11.2017
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 21.11.2017

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Постановление № 288
Приложение

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  21.11.2017

 

288

 

Об обращении Ярославской

областной Думы к Губернатору

Ярославской области Д.Ю. Миронову

о поддержке туристских информационных

центров в муниципальных образованиях

Ярославской области

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы к Губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову о поддержке туристских информационных центров в муниципальных образованиях Ярославской области.

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение к Губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                               М.В. Боровицкий

 

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 21.11.2017  № 288 

 

Обращение

Ярославской областной Думы

к Губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову

о поддержке туристских информационных центров

в муниципальных образованиях Ярославской области

 

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

 

Основным направлением деятельности туристских информационных центров (далее – ТИЦ) является объединение ресурсов бизнеса и власти для решения задач по повышению информирования туристов о возможностях и услугах, предоставляемых Ярославской областью в сфере отдыха и туризма.

На территории Ярославской области открыты и функционируют ТИЦ в Угличе, Переславле-Залесском и Тутаеве. Открываются информационные центры в Ярославле и Рыбинске. Именно ТИЦ могут консолидировать представленные туристские услуги на местах и будут являться поддержкой для регионального Правительства по внедрению положений вновь разработанной стратегии по развитию туризма на территории Ярославской области до 2025 года.

Однако существуют проблемы, которые выражаются в отсутствии возможности реализации на местах права органов местного самоуправления на оказание услуг по предоставлению туристской информации из-за высокой дотационности бюджетов муниципальных образований Ярославской области.

Согласно перечням поручений по итогам заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству от 11.10.2012
№ Пр-2705 и от 30.07.2013 № Пр-1814, а также в соответствии с абзацем первым подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета от 22.09.2015 № Пр-1893ГС Министерству культуры Российской Федерации (В.Р. Мединскому) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до 15 марта 2016 года поручено принять меры, направленные на создание туристских информационных центров.

В соответствии с пунктом 4 перечня поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству от 11.10.2012 № Пр-2705 Министерству культуры Российской Федерации совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено разработать общероссийскую систему навигации и ориентирующей информации для туристов, предусмотрев при этом создание национального туристического интернет-портала, а также создание на территории субъектов Российской Федерации туристских информационных центров, установку дорожных указателей к объектам культурного наследия и иных носителей информации.

Согласно положениям статей 14.1, 15.1, 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для развития туризма является правом органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения.

Федеральным законом от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» положения Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дополнились статьей 3.3, в соответствии с которой к правам органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма относится в том числе содействие в создании и функционировании туристских информационных центров на территориях муниципальных образований.

Усилиями Национальной ассоциации туристско-информационных организаций (одним из учредителей которой является ТИЦ «Углич») проработана законодательная база для деятельности ТИЦ.

Вместе с тем описанные выше нормы ограничиваются положениями пункта 3 статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации по отношению к высокодотационным муниципальным образованиям, не имеющим права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.

Таким образом, в настоящее время, в связи со сложной финансовой обстановкой большая часть муниципальных образований не имеет права реализовывать полномочия по созданию условий для развития туризма за счет местных бюджетов. Исполнение поручения Президента Российской Федерации фактически не представляется возможным.

В связи с тем что туризм на данный момент отнесен к экономическому блоку и является одним из приоритетных направлений развития малых городов, просим Вас рассмотреть вопрос об оказании поддержки ТИЦ на территории Ярославской области.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки