Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по развитию Центрального Нечерноземья

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 200
Дата принятия Думой: 26.09.2017
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 26.09.2017

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Приложение
Постановление № 200

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  26.09.2017

 

200

 

Об обращении Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства

Российской Федерации Д.А. Медведеву

по развитию Центрального Нечерноземья

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по развитию Центрального Нечерноземья (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                                    М.В. Боровицкий

 

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 26.09.2017 № 200 

 

Обращение

Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства Российской Федерации

Д.А. Медведеву по развитию Центрального Нечерноземья

 

Сельские территории Российской Федерации являются важнейшим ресурсом страны, значение которых стремительно растет в условиях углубляющейся глобализации при одновременном усилении значения природных и территориальных ресурсов Российской Федерации.

Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в последние годы позволила обеспечить продовольственную независимость России по многим позициям и параметрам, заданным Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако существующие меры государственной поддержки не выполняют функции выравнивания условий сельскохозяйственного производства на территории страны. Это приводит к нарастанию серьезной диспропорции между регионами с разными природно-климатическими и социально-экономическими условиями хозяйствования.

Особенно остро такую диспропорцию на сегодняшний день испытывают регионы Центрального Нечерноземья. Высокий уровень урбанизации, сосредоточение промышленного производства и резкое расхождение уровня и качества жизни между городским и сельским населением вызвало массовый отток жителей села в города. Следствием этого стало сокращение сельскохозяйственных угодий, значительное падение продуктивности сельского хозяйства Нечерноземья и резкое снижение объемов инвестиций. В случае непринятия серьезных мер на государственном уровне в перспективе уже ближайшего десятилетия мы рискуем окончательно потерять российское село в самом сердце России. Сельскохозяйственное производство, которое уже сегодня в Нечерноземье носит ярко выраженный очаговый характер, будет постепенно вытесняться с рынков. Населенные пункты будут вымирать, а оставшиеся на селе люди будут выживать подсобным хозяйством и обслуживанием обеспеченных горожан.

Центральная Нечерноземная зона – это 12 регионов Центрального федерального округа: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области. В данных регионах численность жителей более 18 миллионов человек, из них сельского населения более 4 миллионов. Это исконно русские территории. Здесь расположен культурный, исторический, промышленный и политический центр России. При этом большая часть сельских жителей живет в мелких деревнях и селах, где социальная и инженерная инфраструктура находится на низком уровне. Так, уровень газификации сельской местности по разным регионам составляет от 20 до 30 процентов.

Продолжает снижаться численность населения. За последние семнадцать лет в Ярославской области она снизилась на 136 тыс. человек, в Тверской области – на 93,4 тыс. человек, в Костромской – на 146,1 тыс. человек, в Смоленской – на 51,4 тыс. человек.

Для предотвращения негативных тенденций необходимо, чтобы современная социально-экономическая политика государства в отношении сельского хозяйства и сельских территорий была направлена на их устойчивое и равномерное развитие, основанное на объединении экономической, социальной и политической составляющих.

28 июля 2016 года в Твери на совещании «О мерах по развитию сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье» Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что развитие Нечерноземья «это комплексная проблема, связанная с развитием инфраструктуры, с решением социальных вопросов, с развитием сельского хозяйства» и дал поручение «наметить эффективные меры по развитию именно этого региона».

Глубоко понимая текущее положение в наших регионах сегодня, современные условия развития экономики и действующие меры государственной поддержки, мы уверены, что мягкой настройкой ситуацию не изменить. Для кардинального решения проблем Нечерноземья мы убедительно просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, инициировать разработку государственной программы развития Центрального Нечерноземья России и создание специальной дирекции для администрирования данной программы.

Принятие как приоритета государственной политики отдельной государственной программы развития Центрального Нечерноземья, включающей в себя меры демографического, социально-экономического, правового и административно-управленческого характера, позволит опережающими темпами нарастить уровень эффективности сельского хозяйства в регионах Центрального Нечерноземья, создать сильную экономическую основу российского села в зоне особого военно-стратегиче­ского значения и, как следствие, запустить в оборот пустующие земли и поднять уровень и качество жизни селян в центре России.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки