Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской обл. Думы к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу включения педагогической должности «инструктор по физической культуре» в список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановленим Правительства РФ

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 88
Дата принятия Думой: 25.04.2017
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 25.04.2017

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Приложение
Постановление № 88

 

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

 

от

  25.04.2017

 

88

 

Об обращении Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства Российской

Федерации Д.А. Медведеву по вопросу

включения педагогической должности

«инструктор по физической культуре»

в список должностей и учреждений, работа

в которых засчитывается в стаж работы,

дающей право на досрочное назначение

трудовой пенсии по старости лицам,

осуществлявшим педагогическую деятельность

в учреждениях для детей, в соответствии с

подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,

утвержденный постановлением Правительства

Российской Федерации от 29.10.2002 № 781

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу включения педагогической должности «инструктор по физической культуре» в список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                               М.В. Боровицкий


Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 25.04.2017 № 88

 

Обращение

Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
по вопросу включения педагогической должности «инструктор по физической культуре»
в список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы,
дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам,
осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях
для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27
Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,
утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии сохраняется за лицами, не менее 25 лет осуществлявшими педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» при досрочном назначении страховой пенсии по старости (далее – досрочная пенсия) лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в частности применяется список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 (далее – Список должностей и учреждений).

Согласно названному Списку должностей и учреждений право на досрочную пенсию предоставляется лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, при наличии работы в конкретных должностях и в определенных учреждениях. Список должностей и учреждений является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Это означает, что право на досрочную пенсию возникает только в случае, если указанные должность и тип учреждения есть в Списке должностей и учреждений.

На практике выявлен правовой пробел, связанный с тем, что в Списке должностей и учреждений указана должность «руководитель физического воспитания», а должность «инструктор по физической культуре» отсутствует. Наименование должности «инструктор по физической культуре», в свою очередь, соответствует Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367, вступившим в действие с 1 января 1996 года. В указанном классификаторе должности «инструктор по физической культуре» и «руководитель физического воспитания» являются различными должностями.

На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» характеристики должностей «руководитель физического воспитания» и «инструктор по физической культуре» выделены в отдельные категории должностей.

Таким образом, должности «инструктор по физической культуре» и «руководитель физического воспитания» являются различными, и для каждой из них определены соответствующие должностные обязанности, которые по своим функциям не совпадают, то есть тождественными не являются.

Вместе с тем содержание работы инструктора по физической культуре включает в себя воспитание детей и не отличается от содержания работы иных педагогов, которые занимаются с теми же детьми и в тех же образовательных учреждениях.

Однако должность «руководитель физического воспитания» включена в указанный выше Список должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается досрочная пенсия, а должность «инструктор по физической культуре» не включена.

На основании изложенного обращаемся с просьбой внести соответствующие изменения в список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 в части включения в указанный Список должностей и учреждений должности «инструктор по физической культуре», осуществляющий организацию физического воспитания в дошкольных учреждениях.

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки