Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы в Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации по вопросу принятия приказа об организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, а также оказания им помощи в получении начального общего, основного общего и среднего общего образования

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 54
Дата принятия Думой: 04.04.2017
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 04.04.2017

Краткое описание:


 

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

 

от

  04.04.2017

 

54

 

Об обращении Ярославской областной Думы

в Министерство образования и науки

Российской Федерации и Министерство

юстиции Российской Федерации по вопросу

принятия приказа об организации получения

начального общего, основного общего и среднего

общего образования в форме самообразования

несовершеннолетними лицами, подозреваемыми

и обвиняемыми, содержащимися под стражей,

а также оказания им помощи в получении

начального общего, основного общего и

среднего общего образования

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы в Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации по вопросу принятия приказа об организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, а также оказания им помощи в получении начального общего, основного общего и среднего общего образования.

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение в Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                               М.В. Боровицкий


Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 04.04.2017 № 54

 

 

 

Обращение

Ярославской областной Думы

в Министерство образования и науки Российской Федерации

и Министерство юстиции Российской Федерации

по вопросу принятия приказа об организации получения

начального общего, основного общего и среднего общего образования

в форме самообразования несовершеннолетними лицами,

подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей,

а также оказания им помощи в получении начального общего,

основного общего и среднего общего образования

 

В Ярославской области была выявлена проблема, связанная с получением общего образования несовершеннолетними, содержащимися в следственных изоляторах Ярославской области. Несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях, не имеют возможности обучаться по программам общего образования, для них предусмотрено лишь самообразование, причем участие образовательных организаций в этом процессе ограничилось выдачей учебников.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 80 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и статьи 31 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» несовершеннолетним лицам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, администрацией мест содержания под стражей обеспечиваются условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, а также оказывается помощь в получении начального общего, основного общего и среднего общего образования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации подготовили проект приказа«Об организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, а также оказания им помощи в получении начального общего, основного общего и среднего общего образования» (далее – Порядок). Проект приказа размещен на едином государственном портале проектов правовых актов 18 сентября 2015 года. Однако указанный выше Порядок в настоящее время не утвержден.

Кроме того, существует еще ряд неурегулированных вопросов, касающихся обучения вышеуказанной категории несовершеннолетних. Так, например, пунктом 2 статьи 80 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено требование об обучении несовершеннолетних в форме самообразования, однако в форме самообразования могут быть освоены программы среднего общего образования (часть 2 статьи 63 Федерального закона № 273-ФЗ), таким образом, обучаться в форме самообразования могут только обучающиеся 10-х и 11-х классов. Вместе с тем в учреждении могут находиться несовершеннолетние, которые не освоили программы начального общего или основного общего образования. По состоянию на 14 марта 2017 года в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ярославской области содержатся 5 несовершеннолетних, которые, в свою очередь, являются обучающимися 6, 7, 8 и 9-х классов. Соответственно для продолжения их обучения такая форма получения образования, как самообразование, применяться не может.

Указанная проблема существует не только в Ярославской области, но и других субъектах Российской Федерации.

Система уголовного судопроизводства в настоящее время такова, что нередки случаи пребывания несовершеннолетних в следственных изоляторах более года. В подобных обстоятельствах отсутствие возможности обучаться, даже в форме самообразования (вне образовательной организации), ставит несовершеннолетних в неравные условия по сравнению со своими сверстниками, обучающимися в общеобразовательных организациях, и с осужденными, находящимися в воспитательной колонии и обучающимися там в очной форме.

Вместе с тем получение несовершеннолетними, содержащимися под стражей, общего образования является важным средством их социализации.

В связи с социальной значимостью вопроса просим ускорить утверждение Порядка, что позволит урегулировать данный вопрос на всей территории Российской Федерации.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки