Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о согласовании вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов и проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 53
Дата принятия Думой: 04.04.2017
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 04.04.2017

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  04.04.2017

 

53

 

Об обращении Ярославской областной Думы

в Министерство природных ресурсов и экологии

Российской Федерации о согласовании вопросов

социально-экономической деятельности хозяйствующих

субъектов и проектов развития населенных пунктов,

находящихся на территориях национальных парков

и их охранных зон

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о согласовании вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов и проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                                    М.В. Боровицкий


Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 04.04.2017 № 53

 

 

Обращение Ярославской областной Думы

в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

о согласовании вопросов социально-экономической деятельности

хозяйствующих субъектов и проектов развития населенных пунктов,

находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон

 

В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон, согласовываются с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Пунктом 5.16 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 года № 1219, к его полномочиям отнесено в том числе согласование вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон.

В Ярославской области на территории Переславского муниципального района расположена особо охраняемая природная территория федерального значения Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Плещеево озеро» и ее охранная зона, которая занимает общую площадь около 82 тысяч гектаров, или 26 процентов общей площади района.

Переславский муниципальный район, как и Ярославская область в целом, относится к территориям, привлекательным для инвесторов. Это обусловлено тем, что инвестиционная политика Ярославской области направлена на формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, способствующих ускорению темпов социально-экономического развития области в целом и ее отдельных муниципальных образований.

Однако, несмотря на усилия региональной и муниципальной властей, инвестиционный процесс, а также развитие малого и среднего предпринимательства в указанном районе сдерживаются. 

В Переславском муниципальном районе инвесторы, планирующие осуществлять вложения в социально-экономическое развитие района, на практике в значительной степени не реализуют предлагаемые проекты. Это связано с тем, что при получении разрешения на строительство объектов или ведение социально-экономической деятельности инвесторы сталкиваются с процессом длительного согласования вопросов хозяйствова­ния в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Так, инвестиционный проект строительства туристско-рекре­ацион­ного кла­стера «Курорт «Золотое кольцо» проходил согласование более полутора лет.

Проблема согласования вопросов социально-экономической деятельности региональных хозяйствующих субъектов, а также проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон, с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды заключается в отсутствии административного регламента указанного согласования. 

До октября 2008 года процедура согласования вопросов социально-эко­номической деятельности хозяйствующих субъектов, находящихся на тер­риториях национальных парков и их охранных зон, была установлена приказом Федеральной службы по надзору в сфере приро­до­пользования от 16 августа 2007 года № 258 «О согласовании вопросов социально-эконо­миче­ской деятельности хозяйствующих субъектов, находя­щихся на террито­риях национальных парков и их охранных зон».

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 21 октября 2008 года № 388 «Об отмене приказа Росприроднадзора от 16.08.2007 № 258» указанный выше приказ утратил силу.

Таким образом, в настоящее время порядок согласования вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов и проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон, законодательством не установлен.

При этом обязанность согласования данных вопросов, установленная частью 4 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», действует в настоящее время, что вызывает правовую неопределенность.

Депутаты Ярославской областной Думы обеспокоены ситуацией с осуществлением инвестиционной деятельности и развитием малого и среднего предпринимательства, сложившейся в Переславском муниципальном районе. Отсутствие порядка согласования социально-экономической деятельности хо­зяй­ствующих субъектов и проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях национальных парков и их охранных зон, существенно сдерживает усилия региональной и муниципальной властей по наращиванию эффективности указанных процессов, что неоднократно подтверждено результатами мониторинга право­при­менения региональных законов, направленных на стимулирование деятельно­сти в инвестиционной и предпринимательской сферах. 

 

На основании вышеизложенного депутаты Ярославской областной Думы просят:

1) принять меры по разработке административного регламента согласования вопросов социально-экономиче­ской деятельности хозяйствующих субъектов, а также проектов развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон;

2) направить в Ярославскую областную Думу перечень документов, сообщить о порядке и сроках их предоставления и рассмотрения для согласования в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации вопросов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, находящихся на территории особо охраняемой природной территории федерального значения Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Плещеево озеро» и его охранной зоны.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки