Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части наименования общеобразовательных организаций со специальным наименованием «специальные учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 173
Дата принятия Думой: 31.05.2016
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2016

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

 

от

  31.05.2016

 

173

 

Об обращении Ярославской областной

Думы в Государственную Думу Федерального

Собрания Российской Федерации и Министерство

образования и науки Российской Федерации

о необходимости внесения изменений в

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

в части наименования общеобразовательных

организаций со специальным наименованием

«специальные учебно-воспитательные учреждения

для обучающихся с девиантным

(общественно опасным) поведением»

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части наименования общеобразовательных организаций со специальным наименованием «специальные учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением».

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Ярославской областной Думы                                               М.В. Боровицкий


Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 31.05.2016  № 173

 

Обращение Ярославской областной Думы
в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
и Министерство образования и науки Российской Федерации
о необходимости внесения изменений в Федеральный закон
от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
в части наименования общеобразовательных организаций
со специальным наименованием «специальные учебно-воспитательные
учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением» 

В соответствии с положениями части 12 статьи 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода, в целях получения ими начального общего, основного общего и среднего общего образования создаются специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типов. Организация деятельности таких учреждений также регламентируется Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Пунктом 6 части 5 статьи 108 «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2013 года № 273-ФЗ определено, что специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением, реализующие общеобразовательные программы, должны до 1 июля 2016 года переименоваться в общеобразовательные организации со специальным наименованием «специальные учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением».

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации, в наименовании образовательной организации могут использоваться наименования, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности (уровень и направленность образовательных программ, интеграция различных видов образовательных программ, содержание образовательной программы, специальные условия их реализации и (или) особые образовательные потребности обучающихся), а также дополнительно осуществляемые функции, связанные с предоставлением образования (содержание, лечение, реабилитация, коррекция, психолого-педагогическая поддержка, интернат, научно-исследовательская, технологическая деятельность и иные функции).

Типы образовательных организаций перечислены в частях 2 и 3 статьи 23 Закона об образовании. Такой тип образовательной организации, как организация для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением отсутствует. Следовательно, по логике статьи 23 отсутствует необходимость указания в наименовании такой организации на категорию обучающихся (с общественно опасным поведением) в ней лиц. В соответствии со статьей 23 названия, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности, могут использоваться в наименовании образовательной организации. Никаких исключений статья 23 не содержит. В соответствии со статьей 108 Закона об образовании применительно к специальным учебно-воспитательным учреждениям для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением специальное наименование «специальные учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением» должно содержаться в наименовании подобных учреждений. Имеет место противоречие положений статей 23 и 108 Закона об образовании.

Исключение из наименования образовательных организаций словосочетания «общественно опасное поведение» позволит выпускникам данных учреждений избежать определенных трудностей в дальнейшем жизнеустройстве и исключить противоречие статей Закона об образовании.

На основании изложенного Ярославская областная Дума обращается с просьбой внести соответствующие изменения в пункт 6 части 108 Закона об образовании и исключить из указанного пункта слова «для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением».

Предлагаем указывать данные учреждения как учебно-воспитательные учреждения.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки