Ярославская областная Дума

Постановление О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 361
Дата принятия Думой: 11.12.2015
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 11.12.2015

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  11.12.2015

 

361

 

О внесении в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской

Федерации в качестве законодательной

инициативы проекта федерального закона

«О переименовании города Тутаев

Тутаевского района Ярославской области

в город Романов-Борисоглебск»

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск».

2. Уполномочить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Терешкову В.В. и Председателя Ярославской областной Думы Боровицкого М.В. представлять указанный проект федерального закона при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                               М.В. Боровицкий


 

Проект вносит

Ярославская областная Дума

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О переименовании города Тутаев Тутаевского района

 Ярославской области в город Романов-Борисоглебск

 

 

Переименовать город Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск.

  

Президент

Российской Федерации     

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О переименовании города Тутаев Тутаевского района
Ярославской области в город Романов-Борисоглебск»

 

Проектом федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск» предлагается вернуть историческое наименование старинному русскому городу – широко известному в прошлом и настоящем.

По данным Государственного казенного учреждения Ярославской области «Государственный архив Ярославской области» (ГКУ ЯО ГАЯО) город Романов, названный так в честь Угличского князя Романа Владимировича, был основан во времена правления князя, 1261-1285 гг., на левом высоком берегу Волги против слободы Борисоглебской. Впоследствии за свою миротворческую деятельность князь Роман Владимирович был канонизирован Русской православной церковью, но еще при жизни в народе его называли Святым.

В 1238 г. беженцы из Ярославля, спасаясь от монголо-татар, основали Борисоглебскую слободу.

В 1777 г. Указом Екатерины II Борисоглебская, Ямская слобода и село Благовещенье объединены в город Борисоглебск. Свое имя город Борисоглебск получил от имен святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба – первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.

В 1822 году Указом Александра Iбыли объединены два города, стоящих друг против друга, с присвоением наименования новому городу Романов-Борисоглебск. В «Полном собрании законов Российской империи, с 1649 года. Том XXXVIII. 1822-1823» имеется следующая запись: «29.055.- Мая 30. Именный, данный Сенату.- о соединении городов Ярославской Губернии, Романова и Борисоглебска. В один, и о бытии в оном двум Полицейским частям. Рассмотрев дошедшие до нас представления Ярославского Гражданского Губернатора о неудобствах, кои встречаются в судо-производстве и Полицейском управлении по двум городам сей Губернии, уездному Романову и заштатному Борисоглебску, и приняв во внимание местное их положение, разделенное только рекою Волгою, Повелеваем: 1-е) Оба города сии соединить в один уездный город, наименуя его Романов-Борисоглебский».

История города Романов-Борисоглебск отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного становления России и неразрывно связана с деятельностью людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны: адмирал Ф. Ушаков, академик-метеоролог М. Рыкачев, современник Пушкина поэт Ф. Слепушкин, художник И. Белоногов, русский командир Отечественной войны 1812 г. генерал-майор Я. Дедюлин.

Романов-Борисоглебск – это родина дворянских родов Сабанеевых и Юсуповых. С городом Романов-Борисоглебск тесно связано творчество художника Б. Кустодиева. Город Романов-Борисоглебск единственный на Руси, в названии которого имена трех русских святых – Романа, Бориса и Глеба.

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 

к проекту федерального закона

«О переименовании города Тутаев Тутаевского района
Ярославской области в город Романов-Борисоглебск»

 

Принятие и реализация проекта федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск» не потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета.

Статьей 12 Федерального закона «О наименованиях географических объектов» определены положения о финансировании работ по присвоению наименования географическому объекту или по переименованию географического объекта. Финансирование работ будет осуществляться за счёт средств бюджета Ярославской области, на территории которой расположен географический объект (населённый пункт).

Существующее в настоящее время наименование древнего города – Тутаев также отражает пережитую страной эпоху. Илья Павлович Тутаев, именем которого назван город, родился 20.07.1897 в семье крестьянина Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1912 г. семья Тутаевых переселилась в Романов-Борисоглебский уезд в д. Куприянцево. Летом 1918 г. И. Тутаев вступает в отряд Красной Армии, который принимал участие в Ярославском мятеже. В ночь с 10 на 11 июля 1918 г. на даче Лопаткина Илья Тутаев был убит.

В протоколе № 59 пленарного заседания Тутаевского уездного исполкома от 09.11.1918 значится следующее: «город Романов-Борисоглебск переименовать в гор. Тутаев, а уезд в Тутаевский, в память геройски погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче Лопаткина товарища красноармейца Тутаева».

Данное решение принималось уездным комитетом в количестве 18 человек.

В положительном экспертном заключении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на предложение о переименовании в Ярославской области города Тутаев в город Романов-Борисоглебск указывается, что Ярославский край – один из самых древних регионов нашей страны, имеющий богатейшую историю, оберегающий свою культуру, самобытность и традиции Русской земли, города которого до сих пор хранят и открывают историю Древней Руси. Имя города Романов-Борисоглебск – это часть национальной культуры, наследие, переданное предками.

Город имеет культурно-историческое значение и входит в состав маршрута «Золотое кольцо России», знаменит древними памятниками архитектуры (более 500), одним из шедевров которых является Воскресенский собор. В настоящее время наименование Романов-Борисоглебск бережно хранится его жителями и используется в названиях предприятий и организаций, магазинов, торговых центров, центре туризма и туристического агентства, газете «Романовский купец», краеведческого журнала. В городе проходят фестивали и ярмарки: «Борисоглебская ярмарка», «Романовская овца – золотое руно России», выставки художников ко дню памяти князя Романа, фотовыставки, посвященные сохранению городской архитектуры, Романов-Борисоглебские краеведческие чтения, посвященные возвращению исторического имени города.

Возвращение наименования городу его исторического названия Романов-Борисоглебск будет способствовать не только сохранению географического названия как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения города в целях познания истории родной земли.

                   

П Е Р Е Ч Е Н Ь

 

законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием проекта федерального закона
«О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск» 

 

Принятие проекта федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск» не потребует внесения изменений в действующее федеральное законодательство.

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры