Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости доработки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о порядке наследования и учета выморочного имущества

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 343
Дата принятия Думой: 20.11.2015
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 20.11.2015.

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  20.11.2015

 

343

 

Об обращении Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства

Российской Федерации Д.А. Медведеву

о необходимости доработки и внесения

в Государственную Думу Федерального

Собрания Российской Федерации

проекта федерального закона о порядке

наследования и учета выморочного имущества

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости доработки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о порядке наследования и учета выморочного имущества.

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                              М.В. Боровицкий

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 20.11.2015 № 343

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
о необходимости доработки и внесения
в Государственную Думу
Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона
о порядке наследования и учета выморочного имущества 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

До настоящего времени федеральный закон, на который указывает пункт 3 статьи 1151 ГК РФ, не принят. Действующим законодательством также не определен орган, ответственный за выявление выморочного имущества, распределение бремени его содержания, а также оформление прав Российской Федерации.

Федеральным законом от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей ГК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей ГК РФ.

Таким образом, вопросы наследования и учета выморочного имущества продолжают регулироваться Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 № 683 и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 № 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов».

Применяемое законодательство СССР не в полной мере способно урегулировать современные правоотношения, возникающие при осуществлении работы с выморочным имуществом.

Так, Ярославской областной Думой было рассмотрено обращение главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе В.Ф. Несветайлова, в котором обозначалась проблема, связанная с отсутствием законодательного регулирования, по выявлению выморочного имущества для целей оформления наследственных прав и постановки на учет такого имущества. Пробелы законодательного регулирования привели к затяжным судебным спорам граждан с органами местного самоуправления.

Принятие федерального закона, регулирующего правоотношения, связанные с выморочным имуществом, способствовало бы в том числе решению жилищных проблем в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, поскольку выморочное имущество (после перехода в порядке наследования по закону) в соответствии с нормами ГК РФ подлежит включению в жилищный фонд социального использования.

В 2014 году Минэкономразвития России был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части наследования выморочного имущества» (далее – законопроект), который до настоящего времени Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации не внесен. Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, он был подготовлен в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 2590-р.

Основной идеей предлагаемых законопроектом изменений было повышение заинтересованности муниципальных образований в выявлении и охране выморочного имущества, а также оптимизация издержек, связанных с приобретением такого имущества.

Указанный проект федерального закона был поддержан и рекомендован к принятию с учетом высказанных замечаний на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (экспертное заключение от 21.04.2014
№ 129-8/2014).

Поскольку урегулирование вопросов о порядке наследования и учета выморочного имущества, передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований будет способствовать оптимизации состава имущества публично-правовых образований, более эффективному использованию выморочного имущества, защите прав и законных интересов граждан, Ярославская областная Дума просит Вас ускорить доработку законопроекта о порядке наследования и учета выморочного имущества и внести его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки