Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому об изменениях в Правила охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.12.2013 № 581 «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 189
Дата принятия Думой: 24.06.2014
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 24.06.2014

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  24.06.2014

 

189

 

Об обращении Ярославской областной

Думы к Министру природных ресурсов

и экологии Российской Федерации

С.Е. Донскому об изменениях в Правила охоты,

утвержденных приказом Министерства

природных ресурсов и экологии Российской Федерации

от 10.12.2013 № 581 «О внесении изменений в

Правила охоты, утвержденные приказом

Министерства природных ресурсов и экологии

Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512»

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому об изменениях в Правила охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.12.2013 № 581 «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512».

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                              М.В. Боровицкий

 


Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 24.06.2014  № 189

 

Обращение

Ярославской областной Думы к Министру природных ресурсов

и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому об изменениях

в Правила охоты, утвержденных приказом Министерства

природных ресурсов и экологии Российской Федерации

от 10.12.2013 № 581 «О внесении изменений в Правила охоты,

утвержденные приказом Министерства природных ресурсов

и экологии Российской Федерации

от 16 ноября 2010 г. № 512»

 

 

Уважаемый Сергей Ефимович!

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.12.2013 № 581 «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512» утверждена новая редакция пункта 46 Правил охоты, которым регламентировано обучение (натаска и нагонка) охотничьих собак.

Новая редакция пункта 46 гласит: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья».

Принятие такой нормы на практике означает, что обучение (натаска и нагонка), а также проведение полевых испытаний и состязаний лаек, гончих, легавых, спаниелей и прочих групп пород охотничьих собак, не одно десятилетие производившихся в закрытые для охоты сроки и без изъятия охотничьих животных из среды обитания, отныне становятся вне закона.

На основании письма Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за подписью директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира А.Е. Берсенева от 26.06.2013 (ответ на запрос № 01-19/84), разъясняющего, что обучение собак охотничьих пород без добычи охотничьих ресурсов не является охотой, и полевые испытания охотничьих собак без добычи охотничьих ресурсов отождествляются с нагонкой или натаской охотничьих собак, учитывая заключение департамента по охране и использованию животного мира Ярославcкой области о том, что нагонку и натаску собак целесообразно осуществлять в течение всего календарного года, за исключением периода кладки яиц, высиживания и подращивания молодняка диких животных – с 15 апреля по 31 мая, а также учитывая мнение охотников, Ярославская областная Дума решила, что:

- вступившая в силу новая редакция пункта 46 Правил охоты, позволяющая проводить подготовку охотничьих собак только в сезон охоты, причем без применения оружия и в специально отведенных для этого местах, не только позволяет охотнику в сезон охоты находиться во всех разрешенных для охоты угодьях с оружием и с собакой при наличии соответствующего разрешения, следовательно, осуществлять и охоту и натаску, но и ущемляет права охотников – владельцев охотничьих собак, которые вместо осуществления реальной охоты в установленные сроки вынуждены заниматься нагонкой и натаской. Несоблюдение требований пункта 46 Правил охоты – попытка заниматься обучением собак в закрытое для охоты время приведет собаководов в ряды браконьеров поневоле, т.к. для того, чтобы к охотничьему сезону у охотника была обученная собака, необходимы несколько месяцев подготовки;

- вступившая в силу редакция пункта 46 Правил охоты запрещает кинологические мероприятия, проводившиеся, как правило, вне сроков охоты: полевые испытания и состязания охотничьих собак – своего рода экзамены на профпригодность;

- внесенные поправки в Правила охоты наносят очередной удар по охотничьим традициям и охотничьему собаководству России – ставится под угрозу существование не только традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно и существование самих пород. Над породой работает множество поколений селекционеров, отбирая собак, обладающих необходимыми для охоты качествами.

В связи с этим Ярославская областная Дума считает, что нагонку и натаску собак целесообразно осуществлять в течение всего календарного года, за исключением периода кладки яиц, высиживания и подращивания молодняка диких животных – с 15 апреля по 31 мая. Обучение собак вне сроков охоты необходимо производить только в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий, в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья и при наличии специального разрешения, выдаваемого охотпользователями или специально уполномоченным органом в сфере охраны и использования животного мира.

На основании вышеизложенного просим Вас отменить данную поправку как противоречащую интересам большинства охотников и ведущую к уничтожению отечественных пород охотничьих собак.

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки