Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для размещения и оказания доврачебной и социальной помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 51
Дата принятия Думой: 25.03.2014
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 25.03.2014

Краткое описание:



 

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

25.03.2014

 

51

 

Об обращении Ярославской областной Думы

в Правительство Российской Федерации

и Государственную Думу Федерального Собрания

Российской Федерации о необходимости внесения

изменений в федеральное законодательство в части наделения

субъектов Российской Федерации полномочиями

по созданию и обеспечению деятельности

специализированных учреждений для

размещения и оказания доврачебной и социальной

помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения

и не нуждающимся в оказании медицинской помощи

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для размещения и оказания доврачебной и социальной помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

Председатель

Ярославской областной Думы                                                    М.В. Боровицкий

                 Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 25.03.2014  №  51

 

 

Обращение Ярославской областной Думы
в Правительство Российской Федерации
и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство
в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями
по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений
для размещения и оказания доврачебной и социальной помощи гражданам,
находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи

 

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации» в системе органов внутренних дел Российской Федерации были упразднены медицинские вытрезвители.

В связи с отсутствием альтернативной замены ликвидированной сети вытрезвителей лица, находящиеся в общественных местах в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения и утратившие способность передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, как правило, доставляются в медицинские организации. Оказание медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и нуждающимся в ее оказании, осуществляется в полном объеме.

Лица, не нуждающиеся в медицинской помощи, до вытрезвления также остаются в учреждениях здравоохранения. Данная категория граждан характеризуется агрессивным поведением, совершает противоправные действия, создает опасность для медицинского персонала и других пациентов, дезорганизует работу учреждения и наносит материальный ущерб. За истекший период времени значительно возросло количество граждан, доставляемых в учреждения здравоохранения в состоянии опьянения.

Федеральные нормативные правовые акты, возлагающие на систему здравоохранения или иные ведомства, функции по изоляции и содержанию до вытрезвления лиц, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, отсутствуют.

В соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 30 октября 2013 года № 419-СФ «О мерах, направленных на обеспечение качества и доступности медицинской помощи в субъектах Российской Федерации» органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос о создании в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек специализированных учреждений (отделений), оказывающих лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, социальной услуги по организации временного убежища (приюта) с возложением функции по организации оказания этих услуг на исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты населения.

В связи с социальной значимостью данного вопроса для организации указанных учреждений необходимо решение вопроса о внесении изменений в федеральное законодательство в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для размещения и оказания доврачебной и социальной помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, а также установления полномочий органов исполнительной власти при оказании недобровольной помощи лицам, злоупотребляющим психоактивными веществами. 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки