Ярославская областная Дума

Постановление О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О создании Рыбинского районного суда Ярославской области и об упразднении некоторых судов Ярославской области»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 179
Дата принятия Думой: 23.11.2010
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 23.11.2010

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

пятого созыва

Постановление

 

от

23.11.2010

 

179

 

О внесении в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской Федерации

в качестве законодательной инициативы проекта

федерального закона «О создании Рыбинского

районного суда Ярославской области и об упразднении

некоторых судов Ярославской области»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О создании Рыбинского районного суда Ярославской области и об упразднении некоторых судов Ярославской области».

2. Направить проект федерального закона «О создании Рыбинского районного суда Ярославской области и об упразднении некоторых судов Ярославской области» в Верховный Суд Российской Федерации на согласование и в Правительство Российской Федерации на заключение.

3. Уполномочить депутата Ярославской областной Думы Соколова Александра Михайловича представлять указанный проект федерального закона при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                                   В.В. Рогоцкий


Вносится Ярославской областной Думой

Проект

Российская Федерация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О создании Рыбинского районного суда

Ярославской области и об упразднении некоторых

судов Ярославской области

Статья 1

В соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»:

1) создать Рыбинский районный суд Ярославской области;

2) установить, что юрисдикция вновь созданного Рыбинского районного суда Ярославской области распространяется на территории города Рыбинска и Рыбинского района Ярославской области в границах, существующих на день вступления в силу настоящего Федерального закона;

3) упразднить Рыбинский городской суд Ярославской области, Рыбинский районный суд Ярославской области, передав относящиеся к их ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию вновь созданного Рыбинского районного суда Ярославской области;

4) Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации осуществить организационные мероприятия, связанные с исполнением настоящего Федерального закона;

5) финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Федерального закона, осуществляется за счет федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции.

Статья 2

1.  Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Пункты 2, 3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня назначения на должности двух третей от установленной численности вновь созданного Рыбинского районного суда Ярославской области, но не позднее одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Решение о дне начала деятельности вновь созданного Рыбинского районного суда Ярославской области принимает президиум Ярославского областного суда.

           Президент

Российской Федерации


 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О создании Рыбинского районного суда Ярославской области

и об упразднении некоторых судов Ярославской области»

Проект федерального закона «О создании Рыбинского районного суда Ярославской области и об упразднении некоторых судов Ярославской области» разработан в соответствии со статьей 21 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» и статьей 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» в целях совершенствования организации судопроизводства на территории города Рыбинска и Рыбинского района Ярославской области.

В настоящее время на территории Ярославской области действуют Рыбинский районный суд (штатное число судей - 6), обеспечивающий судопроизводство на территории Рыбинского района с численностью населения 29293 человека, и Рыбинский городской суд (штатное число судей - 26), обеспечивающий судопроизводство на территории города Рыбинска с численностью населения 208717 человек.

Проводимый на протяжении нескольких лет мониторинг служебной нагрузки судей области свидетельствует о значительном дисбалансе ее в названных выше судах:

- в 2007 г. при средней нагрузке в месяц у судьи по области 39,8 дела аналогичный показатель нагрузки в Рыбинском городском суде составлял 72,5 дела, а в Рыбинском районном суде – 18,2 дела;

- в 2008 г. средняя нагрузка в месяц у судьи по области составляла       35 дел, в Рыбинском городском суде – 66,4 дела, в Рыбинском районном суде – 17,4 дела;

- в 2009 г. средняя нагрузка в месяц у судьи по области - 37,6 дела, в Рыбинском городском суде - 39,4 дела, в Рыбинском районном суде - 17,3 дела.

Упразднение Рыбинского городского суда и Рыбинского районного суда, создание на их базе Рыбинского районного суда Ярославской области и передача в юрисдикцию вновь созданного суда вопросов осуществления правосудия, относящихся к ведению упраздняемых судов, позволит оптимизировать распределение служебной нагрузки судей, выровняв ее, будет способствовать соблюдению процессуальных сроков и повышению стабильности судебных решений.

Так, в случае объединения двух упомянутых судов (при штатной численности 33 судьи) служебная нагрузка в месяц на судью составит 34,7 дела при средней нагрузке по области 37,6 дела.

Создание единого суда, осуществляющего судопроизводство на территории административно-территориальных единиц, имеющих общие (смежные) границы, не ухудшит существующие условия доступа граждан к правосудию, так как оба упраздняемых суда дислоцируются в городе Рыбинске.

По тому же принципу организована работа прокуратуры и УВД, которые осуществляют свои полномочия на территории как города, так и района.


 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона

«О создании Рыбинского районного суда Ярославской области

и об упразднении некоторых судов Ярославской области»

Принятие и реализация федерального закона «О создании Рыбинского районного суда Ярославской области и об упразднении некоторых судов Ярославской области» не потребует выделения дополнительных средств из бюджетов разных уровней.

Расходы, связанные с изготовлением новых печатей, штампов, бланков, удостоверений для работников аппарата, заменой вывесок, информационных стендов, публикациями в средствах массовой информации, по предварительным расчетам составят 80 тыс. рублей.

Указанную сумму предполагается выделить из средств, выделенных Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации из федерального бюджета на текущее материально-техническое обеспечение судов Ярославской области.


 

ПЕРЕЧЕНЬ

 нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием

Федерального закона «О создании Рыбинского районного суда

Ярославской области и об упразднении некоторых судов

Ярославской области»

Принятие федерального закона «О создании Рыбинского районного суда Ярославской области и об упразднении некоторых судов Ярославской области» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия новых нормативных правовых актов.

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Октябрь 

П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

 2020 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки