Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 296
Дата принятия Думой: 25.10.2016
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 25.10.2016

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Постановление № 296
Приложение (Обращение)

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  25.10.2016

 

296

 

Об обращении Ярославской областной

Думы в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской Федерации

и Министерство образования и науки

Российской Федерации о необходимости

внесения изменений в Федеральный закон

от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании

в Российской Федерации»

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                               М.В. Боровицкий

 

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 25.10.2016 № 296

 

 

Обращение
Ярославской областной Думы
в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
и Министерство образования и науки Российской Федерации
о необходимости внесения изменений в Федеральный закон
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

 

Вопросы организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие формы, периодичность, порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, подробно урегулированы Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Однако Федеральный закон не учитывает специфики ситуаций, когда родители (законные представители)несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, по тем или иным причинам сознательно уклоняются от прохождения промежуточной аттестации.

Содержащиеся в Федеральном законе императивы об обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся обеспечить получение детьми общего образования (пункт 1 части 4 статьи 44), а также обязанности создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации (часть 4 статьи 58) на практике оказываются недостаточны. Конструкция взаимосвязанных положений Федерального закона такова, что позволяет избегать обязанности проходить промежуточную аттестацию даже в случае, если такое требование уполномоченных органов рассматривается в судебном порядке.

Полагаем, что Федеральный закон требует комплексного пересмотра положений, обеспечивающих обязательность поступления несовершеннолетних в образовательную организацию для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации в случае получения обучающимся общего образования в форме семейного образования.

Кроме того, в целях стимулирования обучающихся, а также их законных представителей к ликвидации имеющейся академической задолженности полагаем целесообразным внести изменения в части 8, 9 статьи 58 Федерального закона, предусматривающие установление критерия для решения вопроса о переводе таких обучающихся в следующий класс или на следующий курс условно. В частности, предлагаем определить, что наличие у обучающихся академической задолженности по двум и более учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы исключает возможность перевода обучающегося в следующий класс или на следующий курс условно.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки