Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу ускорения принятия проекта федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования деятельности в области обращения с отходами»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 123
Дата принятия Думой: 27.05.2014
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 27.05.2014

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  27.05.2014

 

123

 

Об обращении Ярославской областной Думы

в Государственную Думу Федерального Собрания

Российской Федерации по вопросу ускорения

принятия проекта федерального закона

№ 584399-5 «О внесении изменений в

Федеральный закон «Об отходах производства

и потребления» и другие законодательные акты

Российской Федерации в части стимулирования

деятельности в области обращения с отходами»

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу ускорения принятия проекта федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                              М.В. Боровицкий

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 27.05.2014  № 123

 

Обращение

Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
по вопросу ускорения принятия проекта федерального закона № 584399-5
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»
и другие законодательные акты Российской Федерации
в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами
» 

Вопросы экологически безопасного и экономически эффективного обращения с отходами продолжают оставаться весьма актуальными как для местного самоуправления поселенческого и районного уровня, так и для органов государственной власти Ярославской области.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон) носит общий характер. Учитывая реформу системы управления, у новых административных образований отсутствуют конкретные способы решения в области обращения с отходами. В Федеральном законе обобщенно, схематично отражены основные требования к производителям отходов, нет четкого определения границ ответственности субъектов, работающих с отходами, отсутствуют основные положения, необходимые регионам России для создания эффективной системы обращения с отходами. Основные функции и ответственность по организации работы с отходами находятся в компетенции органов местного самоуправления, контроль возложен на региональные и федеральные органы государственной власти.

Все это приводит к следующим проблемам в сфере обращения с отходами:

- отсутствие у муниципалитетов необходимых ресурсов для обеспечения населения на всей подведомственной территории муниципального образования услугами по сбору и вывозу отходов, а также для обеспечения эксплуатации полигонов и свалок в соответствии с требованиями Федерального закона;

- уклонение значительной части хозяйствующих субъектов (особенно относящихся к малому и среднему бизнесу), частных домовладений, садоводческих кооперативов и некоторых других субъектов хозяйственной деятельности от заключения договоров на сбор и вывоз отходов, несанкционированное размещение отходов;

- быстрое заполнение полигонов твердых бытовых отходов и санкционированных свалок отходами, значительная часть которых (по разным оценкам от 50 до 80 процентов) относится к потенциальным вторичным материальным ресурсам;

- отсутствие экономической заинтересованности у населения, хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления к раздельному сбору отходов, их сортировке, организации сети пунктов приема вторичного сырья и переработке отходов.

Проект федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами» (далее – законопроект) направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области обращения с отходами производства и потребления, способствует систематизации процесса от производства отходов до их утилизации или захоронения.

В законопроекте учтены ранее направленные предложения Ярославской области, а также предусмотрено внесение дополнений в полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами.

Принятие проекта закона создаст правовые основы государственного регулирования деятельности в области обращения с отходами и сокращения объемов их образования, захоронения и вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Ярославская областная Дума поддерживает указанный законопроект и просит, по возможности, ускорить его принятие.

 

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки