Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы» в части изменения возрастных ограничений претендентов на получение социальной выплаты и увеличения финансирования из федерального бюджета подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы».

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 102
Дата принятия Думой: 29.04.2014
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 29.04.2014.

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  29.04.2014

 

102

 

Об обращении Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства

Российской Федерации Д.А. Медведеву

о внесении изменений в Постановление

Правительства Российской Федерации

от 17.12.2010 № 1050 «О Федеральной

целевой программе «Жилище» на

2011-2015 годы» в части изменения возрастных

ограничений претендентов на получение

социальной выплаты и увеличения

финансирования из федерального бюджета

подпрограммы «Обеспечение жильем

молодых семей» на 2011-2015 годы»

 

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050 «О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы» в части изменения возрастных ограничений претендентов на получение социальной выплаты и увеличения финансирования из федерального бюджета подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы».

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                               М.В. Боровицкий

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 29.04.2014 № 102

Обращение Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства Российской Федерации

Д.А. Медведеву о внесении изменений в Постановление

Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050

«О Федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы»

в части изменения возрастных ограничений претендентов

на получение социальной выплаты и увеличения финансирования из федерального бюджета подпрограммы

 «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 годы»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы предусмотрена реализация на территории Российской Федерации комплекса подпрограмм, направленных на оказание различным категориям граждан государственной поддержки в улучшении жилищных условий. В частности в состав указанной программы включена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (далее – подпрограмма), которая на протяжении последних десяти лет реализуется и на территории Ярославской области.

Опыт реализации подпрограммы с 2003 по 2013 годы в Ярославской области демонстрирует высокую заинтересованность молодых семей в участии в подпрограмме и эффективность подпрограммы в решении демографической проблемы. Учитывая востребованность подпрограммы среди молодых семей, Ярославская область ежегодно увеличивает объем средств областного бюджета, выделяемых на финансирование подпрограммы.

С помощью этой подпрограммы ежегодно около 300 молодых семей Ярославской области улучшают свои жилищные условия. При этом, несмотря на лидерство Ярославской области среди других субъектов Центрального федерального округа в реализации данной подпрограммы, ежегодно большое количество молодых семей Ярославской области вынужденно исключается из участия в подпрограмме, а очередь из участников подпрограммы сохраняется на уровне 2500 семей.

Основной причиной исключения молодых семей из участия в подпрограмме является ее недофинансирование. Это приводит к тому, что период ожидания получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья для молодых семей составляет в Ярославской области в среднем 6-7 лет. Такой длительный период ожидания фактически лишает реального участия в подпрограмме молодые семьи в возрасте уже 28-29 лет, так как при наступлении 35-летия, определенного законом возраста молодежи, семья перестает соответствовать критериям подпрограммы.

В Ярославской области ежегодно по итогам многолетнего ожидания в очереди около 100 молодых семей достигают предельного возраста участия в подпрограмме и не могут воспользоваться правом на получение государственной поддержки в улучшении жилищных условий. В результате в регионе усиливается социальная напряженность и недоверие к органам государственной власти.

Учитывая востребованность подпрограммы среди молодых семей, численность семей, желающих улучшить свои жилищные условия, а также принципиальное значение подпрограммы для решения демографической проблемы, убедительно просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть следующие вопросы реализации подпрограммы:

1. Увеличить объем финансирования подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» из федерального бюджета в 2015 и последующих годах. В текущем году финансирование подпрограммы из средств федерального бюджета составляет 3,5 млрд. рублей. Считаем, что в 2015 году для успешной реализации подпрограммы требуется увеличить финансирование программы.

2. Внести изменение в подпункт «а» пункта 6 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, изложив его в следующей редакции:

«а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет.

Действие настоящего подпункта не распространяется в случае, если возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом местного самоуправления решения о признании молодой семьи участником подпрограммы не превышает 30 лет».

Данное изменение позволит молодым семьям, вступившим в подпрограмму до достижения 30 летнего возраста, гарантированно по очереди получить государственную поддержку вне зависимости от текущих возможностей федерального и областного бюджетов.

 

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки