Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу разработки федеральной целевой программы по поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 88
Дата принятия Думой: 29.04.2014
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 29.04.2014.

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

  29.04.2014

 

88

 

Об обращении Ярославской областной

Думы к Председателю Правительства

Российской Федерации Д.А. Медведеву

по вопросу разработки федеральной

целевой программы по поддержке

садоводов, огородников, дачников и

их садоводческих, огороднических и дачных

некоммерческих объединений

 Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу разработки федеральной целевой программы по поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                              М.В. Боровицкий

 

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 29.04.2014 № 88

Обращение

к Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведеву по вопросу разработки федеральной целевой программы
по поддержке
садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Российской Федерации большое внимание уделяется оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе оказывается существенная финансовая помощь. При этом такое уникальное явление, как коллективное садоводство и огородничество, характерное практически только для нашей страны, в настоящее время не имеет поддержки на уровне государства.

Президентом Российской Федерации уже даны поручения, направленные на совершенствование правового статуса садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (от 31 января 2013 года № Пр-149). Вместе с тем в целях комплексного решения данной проблемы считаем необходимым наряду с предпринимаемыми мерами оказание государственной финансовой поддержки таким объединениям.

Сегодня в России, согласно официальным данным, насчитывается более 14,3 млн. садоводческих и дачных участков граждан, которые расположены на площади более миллиона гектаров, а также 3,2 млн. огородных участков с площадью 318 тыс. га, на которых выращивается для собственных нужд и для продажи на рынке более половины плодово-ягодной продукции, около четверти овощей и пятая часть картофеля от общего объема производства соответствующей сельскохозяйственной продукции.

Граждане, ведущие садоводческое, огородническое и дачное хозяйство за свой счет и собственными силами в интересах семьи, обеспечивают решение целого ряда социально значимых проблем:

- решение продовольственной проблемы для малообеспеченных граждан;

- решение проблемы летнего оздоровительного отдыха;        

- трудовое воспитание детей и подростков;

- решение проблемы занятости пенсионеров и граждан, не задействованных в сельскохозяйственных и промышленных отраслях экономики регионов.

Кроме того, на территориях данных объединений граждане частично решают и жилищную проблему. Однако отсутствие инфраструктуры, в том числе дорог, электроснабжения, водоснабжения, является сдерживающим фактором для оформления дачных участков в собственность (дачная амнистия), что, в свою очередь, лишает местные бюджеты возможности пополнения своих доходов (в части земельного налога и налога на имущество физических лиц). По оценке Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по земельным отношениям и строительству в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тыс. рублей. Ежегодно садоводы инвестируют в нашу землю порядка 300 млрд. рублей.

В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации, а также в муниципальных образованиях действуют целевые программы по государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В Ярославской области принят Закон «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Ярославской области».

Государственная поддержка садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Ярославской области осуществляется по следующим направлениям:

1) информационное обеспечение граждан в сфере организации ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также предоставление им консультационной помощи;

2) содействие в землеустройстве и организации территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

3) развитие инфраструктур территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

4) строительство и ремонт дорог;

5) работы по строительству и ремонту линий электропередачи;

6) содействие в обеспечении пожарной и санитарной безопасности на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

7) иные направления в соответствии с действующим законодательством.

В связи с тем, что значительная часть бюджетов субъектов Российской Федерации, а также местных бюджетов в настоящее время остаются дотационными, считаем необходимым, актуальным и целесообразным оказание финансовой поддержки таким объединениям на федеральном уровне.

На основании вышеизложенного просим Вас рассмотреть вопрос о разработке федеральной целевой программы по поддержке и развитию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на условиях софинансирования из федерального бюджета мероприятий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки