Ярославская областная Дума

Постановление Об обращении Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о принятии антикризисных мер в агропромышленном комплексе

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 308
Дата принятия Думой: 19.11.2013
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 19.11.2013 года.

Краткое описание:


 

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Постановление

от

19.11.2013

 

308

 

Об обращении Ярославской областной

Думы к Председателю Правительства

Российской Федерации Д.А. Медведеву

о принятии антикризисных мер

в агропромышленном комплексе

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Принять обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о принятии антикризисных мер в агропромышленном комплексе.

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                              М.В. Боровицкий


Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от 19.11.2013 № 308

Обращение Ярославской областной Думы

к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

о принятии антикризисных мер в агропромышленном комплексе

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

8 октября 2013 года в Воронежской области под Вашим председательством состоялось совещание по вопросам развития молочного животноводства, по итогам которого было принято ряд решений (резолюция от 8 октября 2013 года № ДМ – П11-72 пр), важнейшее из которых – поручение Министерству сельского хозяйства России Н.В. Федорову, Министерству финансов России А.Г. Силуанову, Министерству экономического развития России А.В. Улюкаеву проработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по увеличению срока субсидирования инвестиционных кредитов (займов), направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет с компенсацией за счет средств федерального бюджета затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100-процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России в срок до 29 января 2014 года.

В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1460, в соответствии с которым краткосрочные и инвестиционные кредиты при их пролонгации после 1 января 2013 года не субсидируются за счет средств федерального бюджета.

Депутаты Ярославской областной Думы, органы исполнительной власти Ярославской области, общественные организации сельскохозяйственных производителей неоднократно обращались в Ваш адрес и в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой отменить действие данного постановления, поскольку оно ставит наиболее крупные, развивающиеся предприятия в тяжелейшее финансовое положение.

Начиная с 2006 года, сначала в рамках национального проекта «Развитие АПК», в дальнейшем в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, в Ярославской области внедряются крупные инвестиционные проекты. При вхождении в реализацию проектов сельскохозяйственные предприятия рассчитывали на определенную экономическую ситуацию и прогнозные цены на реализуемое сельскохозяйственное сырье. Однако ситуация, которая сложилась в конце 2008 года, негативно отразилась на завершении либо на выведении на полную мощность многих проектов. Даже крепкие сельскохозяйственные предприятия, привлекшие инвестиционные кредиты и вложившие заемные средства в сельскохозяйственное производство, оказались в тяжелом финансовом положении. В настоящее время многие крупные заемщики не имеют возможности выдерживать график платежей по кредитам. Банки готовы пойти им на встречу при обращении сельскохозяйственных предприятий за пролонгацией ранее взятых кредитов. Продление срока действия привлеченных кредитов и соответственно отсрочка гашения основного долга кредита является выходом из создавшейся ситуации.

На сегодняшний день в Ярославской области жизненно необходимо продлить срок действия 20 кредитных инвестиционных договоров на общую сумму 2066,6 млн. рублей. 

Исходя из вышесказанного, обращаемся к Вам с инициативой при подготовке предложений по увеличению срока субсидирования инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного животноводства до 15 лет, необходимо учесть следующий момент: осуществлять за счет средств федерального бюджета субсидирование процентных ставок кредитов, направленных на развитие молочного животноводства, и пролонгированных сельскохозяйственными производителями в период после 1 января 2013 года.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки