Ярославская областная Дума

Постановление О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 121
Дата принятия Думой: 21.05.2013
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 21.05.2013

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

пятого созыва

Постановление

от

21.05.2013

 

121

 

О внесении в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской Федерации

в качестве законодательной инициативы проекта

федерального закона «О внесении изменений

в статью 9 Федерального закона «О внесении

изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации» и Кодекс Российской

Федерации об административных правонарушениях»

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

2. Уполномочить депутата Ярославской областной Думы Бакирова Альфира Фидаевича представлять указанный проект федерального закона при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанную законодательную инициативу Ярославской областной Думы.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                                           И.В. Осипов

 


Проект вносит

Ярославская областная Дума

Проект

Российская Федерация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 9 Федерального закона

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации

об административных правонарушениях

Статья 1

Внести в статью 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 17, ст. 2310; 2012, № 18, ст. 2126) следующие изменения:

1) часть 1.2 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4) копии документов, подтверждающих наличие общего водительского стажа не менее трех лет у водителей, с которыми юридические лица или индивидуальные предприниматели заключили (предполагают заключить) трудовые договоры в целях оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.»;

2) дополнить частью 9.1 следующего содержания:

«9.1. Служба заказа такси (сетевые диспетчерские службы, диспетчерские службы) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие услуги перевозчикам, получившим разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, по приему заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси и последующей передаче принятых заказов для исполнения фрахтовщику или водителю, действующему от имени и по поручению фрахтовщика.

Служба заказа такси передает заказы на перевозку пассажиров и багажа легковым такси индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом, а также водителям, которые заключили трудовые договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими указанную деятельность на основании разрешения.

Контроль за соблюдением требований о передаче заказа надлежащим лицам осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в сфере транспорта.»;

3) пункт 4 части 14 изложить в следующей редакции:

«4) поступления в уполномоченный орган судебного решения, подтверждающего виновность водителя легкового такси в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть либо причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пассажира или третьих лиц.»;

4) часть 17 изложить в следующей редакции:

«17. К правоотношениям, связанным с осуществлением контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требований, установленных частями 1.4 и 16настоящей статьи, а также правилами перевозок пассажиров и багажа легковым такси (за исключением правоотношений, возникающих при осуществлении контроля за соблюдением указанных требований непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси), применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции настоящего Федерального закона) с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных настоящей статьей.»;

5) в пункте 2 части 21 слова «, указанных в пункте 3 части 16настоящей статьи» заменить словами «действующего законодательства Российской Федерации в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси».

Статья 2

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 18, ст. 1907; 2007, № 26, ст. 3089, № 31,  ст. 4007, № 46, ст. 5553; 2008, № 49, ст. 5748; 2009, № 26, ст. 3132, № 45, ст. 5265, № 52, ст. 6412; 2010, № 1, ст. 1, № 31, ст. 4164; 2011, № 17, ст. 2310, № 23, ст. 3260, № 29, ст. 4284, № 30, ст. 4585, № 45, ст. 6334; 2012, № 6, ст. 621, № 15, ст. 1724, № 18, ст.2126, 2128, № 31, ст. 4320, 4322) следующие изменения:

1) дополнить статьей 11.14.3. следующего содержания:

«Статья 11.14.3. Нарушение требований о передаче заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси

Нарушение требований о передаче заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере десяти тысяч рублей; на юридических лиц –тридцати тысяч рублей.»;

2) в статье 23.36:

а) часть 1 после цифр «11.14.2,» дополнить цифрами «11.14.3,»;

б) пункт 1 части 2 после цифр «11.14.2,» дополнить цифрами «11.14.3,».

Президент

Российской Федерации                                 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 9

Федерального закона «О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

1. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Законопроект) подготовлен с целью установления понятия «служба заказа такси» как юридического лица либо индивидуального предпринимателя, предоставляющих услуги перевозчикам, получившим разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, по приему заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси и последующей передаче принятых заказов для исполнения фрахтовщику или водителю, действующему от имени и по поручению фрахтовщика.

Указанная деятельность напрямую связана с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и, соответственно, требует законодательного закрепления в статье 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Законопроектом предлагается внести изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнив его статьей 11.14.3, на основании которой нарушение требований о передаче заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси будет образовывать состав административного правонарушения.

Такое дополнение позволит отслеживать нелегальных перевозчиков в сфере предоставления услуг такси и применять к ним меры административного воздействия.

2. Законопроект также вносит ряд изменений, касающихся совершенствования транспортного обслуживания населения легковыми такси, обеспечения безопасности и качества оказания услуг в сфере перевозок пассажиров легковыми такси.

В настоящее время Федеральным законом не урегулирован ряд вопросов, влияющих на безопасность и качество оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Существующие пробелы в законодательстве затрудняют осуществление регионального государственного контроля уполномоченными органами за соблюдением требований действующего законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Так, в Федеральном законе отсутствуют требования относительно предоставления перевозчиками в уполномоченный орган сведений о квалификации предполагаемого к осуществлению перевозок легковым такси водительского состава. Непредставление в уполномоченный орган указанных документов при подаче заявления о выдаче разрешения провоцирует перевозчиков уже на первоначальном этапе осуществления деятельности по перевозке пассажиров легковым такси на нарушение требований по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси.

Нередко уже после выдачи перевозчику разрешения, в уполномоченный орган поступает информация о том, что на момент его оформления у водителя легкового такси вместо предусмотренных законодательством трех лет общего водительского стажа имелось лишь полгода.

Кроме того, отсутствие в действующем законодательстве Российской Федерации требования о заключении юридическими и физическими лицами трудовых договоров с водителями, непосредственно осуществляющими перевозку пассажиров легковыми такси, позволяет безнаказанно осуществлять незаконные действия, как хозяйствующим субъектам, так и водителям.

3. В действующей редакции Федерального закона существует противоречие между требованиями части 17 и части 18 статьи 9.

Частью 17 статьи 9 предусмотрено осуществление уполномоченным органом контроля только в части соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требований части 16 статьи 9 Федерального закона. Вместе с тем, частью 18 статьи 9 предусмотрен региональный государственный контроль за соблюдением не только требований части 16, но также части 1.4 статьи 9 Федерального закона и правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

В данном случае неясным остается вопрос, о каком именно контроле идет речь в части 17 статьи 9 Федерального закона, является ли данный контроль идентичным контролю, указанному в части 18 данной статьи.

Кроме того, в части 17 статьи 9 указано на применение при осуществлении контроля положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), в то время как в части 18 статьи 9 Федерального закона данное указание отсутствует. Вопрос применения норм Федерального закона № 294 - ФЗ при осуществлении регионального государственного контроля, предусмотренного частью 18 статьи 9 Федерального закона, в настоящее время остается неурегулированным.

Принятие данного законопроекта позволит обеспечить более эффективный и своевременный контроль уполномоченных органов за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований действующего законодательства в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, повысит качество и безопасность перевозок пассажиров легковыми такси.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 9

Федерального закона «О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и изменения финансовых обязательств государства.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию

утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию

в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении

изменений в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс

Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Октябрь 

П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

 2020 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки