Ярославская областная Дума

Постановление О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 30
Дата принятия Думой: 29.03.2011
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 29.03.2011.

Краткое описание:


Ярославская областная Дума

пятого созыва

Постановление

 

от

29.03.2011

 

30

 

О внесении в Государственную Думу

Федерального Собрания Российской Федерации

в качестве законодательной инициативы

проекта федерального закона «О внесении

изменений в Федеральный закон

«О страховых взносах в Пенсионный фонд

Российской Федерации, Фонд социального

страхования Российской Федерации,

Федеральный фонд обязательного

медицинского страхования и территориальные

фонды обязательного медицинского страхования»

Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

2. Направить указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации на заключение.

3. Уполномочить депутата Ярославской областной Думы Бакирова Альфира Фидаевича представлять проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанный проект федерального закона.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Ярославской областной Думы                                                         В.В. Рогоцкий


Вносится Ярославской областной Думой

Проект

Российская Федерация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 О внесении изменений в Федеральный закон
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации,
Фонд социального страхования Российской Федерации,
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Статья 1

Внести в статью 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года      № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3738; 2010, № 42, ст. 5294; № 49, ст. 6409;   № 50, ст. 6597; 2011, № 1, ст. 44) следующие изменения:

1) пункт 8 части 1 изложить в следующей редакции:

«8) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности);»;

2) часть 1.4 признать утратившей силу;

3) часть 3.2 изложить в следующей редакции:

«3.2. В течение 2011 - 2012 годов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, применяются следующие тарифы страховых взносов:

Наименование

2011 год

2012 год

Пенсионный фонд Российской Федерации

10,0 процента

10,0 процента

Фонд социального страхования Российской Федерации

1,9 процента

1,9 процента

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

1,1 процента

2,1 процента

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

1,0 процента

0,0 процента.».

 

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с     1 января 2011 года.

          Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона  «О внесении изменений
в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд
Российской Федерации, Фонд социального страхования
Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного
медицинского страхования и территориальные фонды
обязательного медицинского страхования»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – законопроект) разработан с целью поддержки и создания благоприятных экономических условий для субъектов малого предпринимательства.

Законопроект предполагает установление на переходный период      2011 - 2012 годов для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, страховых тарифов на уровне 2010 года – 14 процентов в общей совокупности.

В соответствии с действующим законодательством для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) совокупный тариф страховых взносов с 1 января 2011 года составляет 34 процента. По отдельным категориям СМСП (индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) единовременный рост фискальной нагрузки на фонд заработной платы составляет 240 процентов. В условиях сохранения неблагоприятных тенденций в экономике это может привести к увеличению теневых процессов в бизнесе, снижению уровня заработной платы, сокращениям работников в секторе малого и среднего бизнеса и, как следствие, росту социальной напряженности.

В связи с этим предлагается в 2011 - 2012 годах сохранить размер страховых взносов на уровне 2010 года с целью разработки и принятия в указанный период перечня компенсационных мер для снижения фискальной нагрузки на СМСП.

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» потребует внесения изменений в статью 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в части установления соответствующих тарифов страховых взносов.

Предлагается поддержать предложение Министерства экономического развития Российской Федерации о компенсации выпадающих доходов федерального бюджета, которые возникнут в результате снижения страховых тарифов для субъектов малого предпринимательства, за счет увеличения акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона  «О внесении изменений
в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд
Российской Федерации, Фонд социального страхования
Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного
медицинского страхования и территориальные фонды
обязательного медицинского страхования»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» приведет, по оценкам экспертов, к снижению поступлений во внебюджетные фонды и последующему предоставлению дотаций из федерального бюджета в сумме 120 млрд. рублей.

Для компенсации выпадающих доходов предлагается увеличить акцизы на алкогольную продукцию и табачные изделия на 20 процентов, что, по мнению экспертов, позволит увеличить доходы федерального бюджета в 2011 году более чем на 300 млрд. рублей.

Это предложение совпадает с позицией Министерства финансов Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации об увеличении акцизов на алкогольную продукцию, табачные изделия и налога на добычу полезных ископаемых (газ), что приведет к увеличению поступлений в федеральный бюджет в ближайшие три года на          1,9 трлн. рублей.

ПЕРЕЧЕНЬ

законов Российской Федерации и законов РСФСР,
федеральных конституционных законов,
федеральных законов и иных нормативных
правовых актов РСФСР и Российской Федерации,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием
данного федерального закона

В связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» потребуется внесение изменений в статью 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в части установления соответствующих тарифов страховых взносов), а также в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части увеличения акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия) для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета.

 


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Октябрь 

П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

 2020 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки