Ярославская областная Дума

Прекращение действия системы налога на единый вмененный доход затронет более 15000 предпринимателей региона.

Дата события: 26 ноября 2020

Сегодня комитет по бюджету, финансам и налоговой политике внес дополнительные коррективы в областной закон «О введении на территории Ярославской области патентной системы налогообложения». 
 

Закон о патентной системе затрагивает интересы более 15 000 региональных предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). С 1 января эта налоговая система прекращает свое действие, и предприниматели должны выбрать – перейдут ли они на упрощенную систему налогообложения (УСН) либо на налогообложение по патентной системе.
 

Работа над проблемными вопросами перехода предпринимателей от системы ЕНДВ была начала еще в июле. Подключилось предпринимательское сообщество, структуры Уполномоченного по  защите прав предпринимателей, региональное отделение «Опоры России», «Деловой России», координационный Совет по поддержке предпринимательства, Торгово-промышленная палата.
 

- Мы с предпринимательским сообществом вовремя увидели эту проблему, - говорит председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров. - Если бы мы активно не занимались этим, то предпринимателям грозило бы увеличение налогов от 6 до 12 раз. Это был бы серьезный удар по малому и среднему бизнесу. Мы не могли этого допустить.  Я рад, что нам удалось подключить предпринимателей для подготовки совместного решения, которое максимально учитывало бы и интересы бизнеса, и интересы бюджета. Считаю, что нам это удалось и хочу поблагодарить весь финансовый блок правительства, что они подошли к этому вопросу не по-бухгалтерски, а с точки зрения необходимости поддержки регионального бизнеса.

По сути, региональный проект закона о патентной системе был готов уже в октябре, но проблема состояла в том, что на федеральном уровне соответствующее законодательство еще проходило разные стадии обсуждения в Государственной Думе.
Сегодня комитет рассматривал изменения, которые были внесены в налоговое законодательство 23 ноября. 
 

 -  Во-первых, установлено, что сумма налога по патентной системе уменьшается на размер половины суммы взносов на обязательное медицинское страхование. Раньше на патентной системе такой возможности не было, она была только на ЕНВД.  Во-вторых, установлены максимальные размеры площади торгового зала и зала общественного питания. Ранее на патентной системе действовал норматив 50 метров, теперь он увеличен до 150 метров и увеличено количество автотранспортных средств до 20 единиц. Это тоже даст возможность большему количеству предпринимателей перейти на патентную систему, - отметил директор регионального департамента финансов Алексей Долгов.
 

От того, какое решение по выбору налоговой системы примут предприниматели, зависит и наполняемость консолидированного бюджета региона: поступления от оплаты патента идут в местные бюджеты, а вот налоги по УСН уходят напрямую в федеральный бюджет.
 

- Мы провели серьезнейшую работу, с тем, чтобы максимально уменьшить потери предпринимателей, которые работали на ЕНДВ, а также не пострадали те предприниматели, которые уже сейчас работают по патентной системе, - подчеркнул заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.
 

В новом областном законе приняты все возможные меры для того, чтобы не допустить увеличения налоговой нагрузки и выровнять условия ведения бизнеса. 
 

Во–первых, перечень видов деятельности, на которые может распространяться патентная система, был расширен до перечня видов деятельности, которые раньше подпадали под ЕНВД.
 

Во-вторых, учтена сильная дифференциация для возможностей ведения бизнеса в разных муниципальных районах.  Вместо трех стало пять групп территорий действия патента, для которых установлены разные размеры потенциально возможного годового дохода.
 

В-третьих, учтены практически все предложения, которые поступили от предпринимательского сообщества в ходе обсуждения регионального законопроекта.
 

 - Все предложения аппарата Уполномоченного учтены в областном законе, - подчеркнул региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров. -  С учетом той работы, которую мы все провели  над данным законопроектом, я считаю, что мы сделали позитивный шаг.
 

Кроме того, на 2021 год федеральный законодатель установил специальный помесячный налоговый период, с тем, чтобы предприниматели могли проверить и выбрать, какой налоговый режим им больше подходит.
 

Хочу отметить, что в подготовке нового регионального закона о патентной системе налогообложения мы сработали на опережение. Мы задолго до конца 2020 года сформулировали все положения с учетом интересов бизнеса, но нас задерживал тот факт, что федеральный закон очень долго был в стадии рассмотрения и был принят только 23 ноября, - подвел итог обсуждению Александр Гончаров. - Мы понимаем, что переход на новую систему все равно будет вызывать вопросы и выявлять проблемы, поэтому мы будем пристально отслеживать ситуацию, чтобы в случае необходимости вносить коррективы в наше законодательство, с тем. чтобы бизнес не только выживал, но и развивался.

 

 

 

 

 

 

 

 



Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Январь 

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 2021 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки