![]() |
Дата события: 23 ноября 2020
Сегодня в Ярославской областной Думе состоялось расширенное заседание экспертного совета при комитете по здравоохранению. На встречу были приглашены главные врачи ведущих медицинских организаций региона и представители страховых компаний. Обсуждался вопрос резкого роста количества проверок работы медиков со стороны страховых организаций. В итоге было принято решение о необходимости на законодательном уровне исключить финансовую заинтересованность страховщиков в необоснованном увеличении количества проверок, налагаемых санкций и штрафов.
- Если за 2018 год сумма снятий была два миллиона рублей, то с 2019 года - 12 миллионов, а в этом году – 17 миллионов. Такое впечатление, что, если раньше экспертиза проводилась с целью выявить недостатки в медпомощи, то в настоящее время - эксперты страховых ищут все новые «запятые», из-за которых можно снять деньги. Если пациент провел не 30 дней в стационаре, а 29, то снимается 50% стоимости. И эксперта не волнует, что на следующий же день пациент продолжит лечение, - говорит заместитель главврача областной онкологической больницы Николай Кислов.
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования статистику роста количества экспертиз подтверждают.
- За 2019 год общий объем снятий с медицинских организаций в целом по области всеми страховыми компаниями составил около 70 миллионов рублей. Даже если это 0,5% от объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи в Ярославской области, то для каждой медицинской организации это все равно ощутимые средства, - подчеркивает руководитель регионального отделения ТФОМС Диана Смыслова.
У представителей страховщиков свои аргументы: они действуют в рамках закона, он количества проверок не ограничивает, выставляя только минимальную планку, а также устанавливает широкий перечень поводов для проведения экспертиз.
Как подчеркивали сегодня представители медицинских организаций, большинство претензий страховщиков - это не вопрос качества лечения, а вопрос дефектов при заполнении медицинской документации. Пациент вылечен, но денег от страховой организации врачи не получают, к тому же на больницу налагается штраф. На то, чтобы доказать свою правоту и просто вернуть деньги, больницы тратят огромное количество ресурсов.
Дело в том, что страховые организации финансово заинтересованы в количестве проводимых проверок и налагаемых штрафов, уверен председатель комитета Думы по здравоохранению Юрий Филимендиков.
- Эти коллизии происходят потому, что страховые компании кровно заинтересованы в количестве штрафов: 15% от снятой с больницы суммы и 25% от штрафа они забирают себе, - отметил парламентарий. - Надзор должен осуществляться, но должен исходить из задачи защиты прав пациентов, а не наживы на медицинских организациях.
По итогам обсуждения экспертный комитет принял решение о необходимости обратиться в Государственную Думу, чтобы внести поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», чтобы исключить заинтересованность страховых организаций в получении денег от наложения санкций на учреждения здравоохранения. А также предложить, чтобы данные средства направлялись на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.
Кроме того, экспертный совет обсудил вопросы норматива расхода на ведение дела страховыми медицинскими организациями. Принято решение определить данный норматив на 2021 год в размере 0,9% от суммы средств, поступающих в страховые организации от территориального фонда ОМС для обеспечения обязательного медицинского страхования жителей области. В финансовом выражении это 153 миллиона рублей (такая же сумма была и в 2020 году).