Ярославская областная Дума

Комитет по ЖКК

Дата события: 17 марта 2017

             Вопросы расчетов за коммунальные услуги вновь оказались в центре внимания думского комитета по ЖКК. Напомним, с декабря 2016 года областные парламентарии взяли под контроль реализацию в регионе новых положений федерального жилищного законодательства, которое существенно увеличило финансовые «санкции» по отношению к собственникам жилья, не установившим индивидуальные и общедомовые приборы учета.
             С 1 января 2017 года собственники жилья, не установившие индивидуальные и общедомовые приборы учета на электричество, холодную и горячую воду, и общедомовой счетчик на отопление должны оплачивать эти услуги не просто по тарифу, а с полуторным коэффициентом. Потребителей, не имеющих технической возможности установить приборы учета, - а это должно быть подтверждено соответствующим актом, это не коснется — они оплачивают потребление ресурсов не по счетчику, а по нормативам, без повышающих коэффициентов. Федеральные власти уже несколько лет ведут работу по стимулированию собственников жилья устанавливать приборы учета на коммунальные ресурсы: введение повышающих коэффициентов планировалось с 2012 года.
          Марина Уткина, заместитель  директора областного департамента ЖКХ, привела статистику, что по Ярославской области на 1 марта 2017 года общее количество квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета, в многоквартирных домах, по видам услуг составило: по холодной воде - 69%, по горячей воде - 76%, по электроэнергии - 98%.
            По подсчетам специалистов, плата за коммунальные услуги отопления, холодного и горячего водоснабжения с применением повышающих коэффициентов при отсутствии общедомового и индивидуального приборов учета увеличилась бы в областном центре в отопительный период на 46,5 рублей на квадратный метр (или на 837 рублей на человека), а в межотопительный сезон —  на 16,7 рублей с квадратного метра (или 303 рубля на человека).

             На самом деле, повышающие коэффициенты должны были частично вступить в действие еще в прошлом году, но областные власти сдерживали рост платы, давая собственникам жилья дополнительное время для установки приборов учета.
           Всем муниципальным районам была рекомендация до марта 2017 года не применять повышающие коэффициенты, а провести информационно-разъяснительную работу, разместив информацию в СМИ, на сайтах, в платежках, проведя собрания с собственниками жилья о необходимости установки приборов учета.
            Управляющие компании должны были провести обследование многоквартирных домов на проверку наличия технической возможности установки счетчиков.
             В итоге, повышающие коэффициенты к индивидуальному потреблению ресурсов были начислены собственникам жилья в этом году только тремя управляющими компаниями в Ростовском и Даниловском районах.

             Но с марта тем, кто не установил индивидуальные  приборы учета, платить все же придется с коэффициентами. Причем это коснется и льготников, тех, кто сейчас оплачивает только 50% стоимости жилья. Их расходы возрастут до 63%, так как по закону повышающий коэффициент нельзя учитывать при расчете жилищной субсидии.

            Начисление полуторных коэффициентов за общедомовые нужды также должно было начаться еще в прошлом году. Но областные власти рекомендовали ресурсоснабжающим организациям подождать с начислением коэффициентов до конца отопительного сезона.  Как показало время, такая мера оказалась оправданной.  В феврале была скорректирована федеральная норма, которая отменила использование повышающих коэффициентов при выставлении счетов за отопление на общедомовые нужды при отсутствии общедомовых приборов учета.

              Тем не менее, сложности с начислением платы за общедомовые нужды остаются серьезными.
Во–первых, в регионе еще не все дома, где есть такая техническая возможность, оборудованы общедомовыми счетчиками. По подсчетам департамента по Ярославской области общедомовыми приборами учета холодной воды оборудовано – 64% МКД, по горячей воде – 74%, по теплоэнергии – 71%, и больше всего – по электроэнергии – 91%.
            Чтобы улучшить ситуацию, областные власти внесли изменения в региональную программу капремонта. Теперь в рамках капремонта можно расходовать деньги на   установку общедомовых приборов учета. На 2017 год такие работы запланированы в четырнадцати домах по Ярославлю, по двум в Переславле и Рыбинске.  
                Во-вторых, даже те, кто вовремя установил общедомовые счетчики, сейчас вынуждены оплачивать потребление ресурсов не показаниям приборов, а по нормативам. Дело в том, что федеральная норма нигде прямо не говорит, что счета надо выставлять на основании показаний приборов учета, поэтому  управляющие организации  делают как им выгоднее. 
             «Тем домам, которые боролись за снижение расходов по ОДН, стали начислять плату по нормативу. Норматив превышает их прежние показатели. УК сегодня  выставляют завышенные счета. В федеральном законодательстве на этот счет есть только рекомендации, но не приказ, и УК начисляют как им выгоднее – по нормативу. Предлагаю, в протокол заседания включить положение, что те дома, где установлены общедомовые приборы учета, рассчитываются только по нормативу», - подчеркивает депутат Владимир Беспалько.
              Отсутствие законодательной возможности оплачивать  расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов, дезавуирует положения о повышении энергоэффективности, все проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах. Поэтому очень важно, чтобы в федеральное законодательство было как можно скорее было исправлено. Соответствующий законопроект уже рассматривается в ГосДуме.
              В третьих, остается проблема с так называемыми «несбалансированными домами», где потребление ресурсов на общедомовые нужды многократно превышает нормативы, и, соответственно, им выставляют огромные счета. По оценке заместителя председателя думского комитета по ЖКК Юрия Павлова, таких домов в муниципальных образованиях Ярославской области около 40%  (в первую очередь это маленькие дома с непосредственной формой управления). «В Ярославской области в 2016 году действовала инвестпрограмма, которая была направлена на установку автоматизированной системы коммерческого учета потребляемой электроэнергии. Там, где  система была установлена, сейчас нет проблем. Комитет предложил правительству возобновить действие этой инвестпрограммы для несбалансированных домов. При этом необходимо синхронизировать установку таких счетчиков с планом капитальных ремонтов, эти дома нужно включат в план ремонтов по замене электропроводки», - подчеркивает парламентарий.

           Сами собственники жилья теперь будут видеть расходы ресурсов на общедомовые нужды в строке «содержание жилья». 
            Однако на комитете звучали мнения, что это лишь внесет путаницу в счета. «Раньше люди четко представляли размер ОДН, и могли сделать оценку, высокий он или низкий. Сегодня все смешалось в одну кучу. И жители посчитали, что он по ряду позиций стал выше. Получилось, что  хотели как лучше, а теперь жители получили квитанции, где сумма гораздо больше, чем платили ранее», - отметил председатель комитета по градостроительству Николай Бирук.
             Областной департамент ЖКХ предупреждает квартировладельцев: лучше проверять платежки, чтобы в них не включили «лишние платежи». Марина Уткина: «Мы советуем гражданам проверять правильность начислений. Надо взять все квитанции, посмотреть какие в декабре им были предъявлены суммы на общедомовые нужды, все это сложить и посмотреть, не выше ли сумма, выставленная им в январе за содержание жилого помещения. Она не должна быть выше».
           Вопросы начисления коммунальных платежей остаются на контроле комитета.  Парламентарии будут регулярно проверять выполнение федерального жилищного законодательства в Ярославской области.
 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 



Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры